広告

オオズワイガニの驚くべき真実!ズワイガニとの違いやおいしい食べ方を徹底解説

カニといえば、ズワイガニが有名ですが、実はズワイガニには2種類のカニがいます。オピリオ種とバルダイ種です。オピリオ種は一般的なズワイガニで、松葉ガニや越前ガニなどほとんどのズワイガニはこの種類に該当します。バルダイ種は別名でオオズワイガニと呼ばれています。オオズワイガニは日本では北海道だけで水揚げされる希少なカニで、ロシアやカナダなどから輸入されています。¹²

オオズワイガニは、ズワイガニと比べると甲羅が横長で足が太くて短いです。口の形もM字型で、色も濃い茶色です。身は締まっていて甘みが強く、うま味もあります。繊維が太いので歯ごたえを楽しむことができます。みそもおいしいです。²³

オオズワイガニは、茹でると鮮やかな赤色に変わります。茹でガニは甘味が強いので人気です。身が詰まっているので、食べた後の満足感が高いです。他にも焼きガニやカニちり、カニしゃぶなどで食べることができます。味噌汁もおすすめです。²

オオズワイガニは、非常に希少なカニなので、一般の量販店などに並ぶことはほとんどありません。見た目からズワイガニと区別されないで販売されていることもあります。選ぶときは持ってみて重いものを選びましょう。重いものは身が詰まっています。逆に軽すぎるものは身が詰まっていない可能性が高いです。²

オオズワイガニは、ズワイガニと比べると安価です。しかし、味や質はズワイガニに負けません。希少なカニをお得に楽しみたい方にはオオズワイガニがおすすめです。²

出典・関連サイト

¹: オオズワイガニ (バルダイ) | 市場魚貝類図鑑

²: オオズワイガニ(バルダイ種)とは?オピリオ種との違いは?

³: ズワイガニ属 - Wikipedia

Google

Wikipedia